crema de merluza

Publicado en por Espigua

 

 

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Ingredientes:

 

- merluza de 1kg aproximadamente

-peladuras de gambas

- 1 cebolla tierna

-2 tomates maduros

-1 puerro

-1 zanahoria

-1 ramita de apio

-4 cucharadas de concentrado de tomate

-aceite de oliva

-sal y pimienta

-1 cucharada de café de ñora picada

 

Modo de hacerlo:

 

Esta crema es un poco laboriosa pero está deliciosa y se puede preparar la víspera y calentarlo al dia siguiente un rato antes de que lleguen nuestros invitados.

Primero pediremos al pescadero que nos limpie la merluza y nos saque dos filetes sin piel ni espinas.
La cabeza, las espinas y las peladuras de las gambas las rehogaremos unos 5 minutos con 4 cucharadas de aceite, apretando con una cuchara las cabezas para extraer el jugo.Añadimos la cebolla cortada a trozos, la zanahoria pelada y cortada a trozos y el apio .Salpimentamos.Añadimos unos 2 litros de agua y cocemos durante media hora a fuego

vivo.

Colamos el caldo y añadimos la merluza sin piel y sin espinas.Cocemos unos 10 minutos a fuego lento.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite pochamos el puerro  y el tomate muy picados.Salpimentamos. Una vez hecho añadimos la cucharadita de ñora picada.Añadimos al caldo con la merluza y cocemos 5 minutos para que se mezclen los sabores.

Trituramos y pasamos por el chino para obtener una crema muy fina, si lo hacemos con una Termomix no será necesario colarlo.

Servimos muy caliente y decoramos con unas gotas de tomate concentrado que calentaremos antes de adornar el plato.

si queremos también podemos adornar controcitos de pan frito o con la gambas que hemos pelado fritas o a la plancha.

 

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